Когда подпевают ангелы

f-str-22Не могу для себя объяснить, почему именно, но каждый год, в период Адвента, по нескольку раз просматриваю один и тот же фильм французского режиссера Кристиана Кариона «Счастливого Рождества» (награжден премией «Оскар» и еще шестью престижными премиями), и всякий раз меня охватывает трепетное волнение при виде одного эпизода.

 

 

 

Первая мировая война… 24 декабря 1914 года… Фронты подошли друг к другу и расположились так близко, что всем слышно, что происходит в неприятельских окопах. А в окопах происходит… ожидание Рождества. В английских шотландцы негромко заводят рождественскую песню, им подыгрывает на волынке оказавшийся в их рядах священник; немцы выставили на край окопа маленькие елочки – такой привычный атрибут праздника,  и солдат-оперный певец затягивает «Stille Nacht», в порыве души выходит на открытое пространство, чтобы петь для всех. «Здесь вам не Берлинская опера, быстро в окоп, иначе подстрелят!», – командует офицер. И в ответ: «Здесь лучше, чем в опере…». Вчерашние злейшие враги в считанные секунды оставляют ружья в окопах и выходят навстречу друг другу с улыбками и поздравлениями – французы, немцы, англичане и шотландцы: сначала офицеры, потом солдаты – около 100000 человек. Служится рождественская месса… Вот оно – Рождество Того Маленького Иисуса, который несет радость и помогает убирать пропасти между людьми… Вот оно, Чудо, в корне меняющее людское сознание.
Да, именно Он рождается в пещере от Девы Марии. Среди ночной тишины, когда все человечество было объято сном и свою «вахту» несли только ангелы,  весть о рождестве Спасителя мира услышали от них пастухи, пребывавшие на страже своего стада. Ангел Господень сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость… ибо ныне родился вам… Христос Господь… вы найдете младенца в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога» (Лк 2, 10-13).
Если попытаться «спроецировать» все происходившее в момент Рождества Христова на день сегодняшний, то увидим, что пастухи и мудрецы, пришедшие к маленькому Иисусу, олицетворяют собой все человечество. И если пастухи – люди простые, с открытым сердцем, которые верят, не сомневаясь ни на минуту, то мудрецы, в современном понимании – это интеллектуалы, чей путь к Богу долог и не прост. Судя по Евангелию от Луки, пастухи, услышав весть о рождении Спасителя, пришли к яслям тут же, не задумываясь. Таким образом, перед нами два пути к Богу: путь простых людей – быстрый и прямой, и путь мудрецов, современной интеллигенции – долгий и трудный, но тоже приводящий к Иисусу.
Рождество – праздник, требующий вначале размышления, потом –  напряжения души и… приводящий к усталости. Усталости от неизмеримой величины того Чуда, от его неповторимости. Ведь мы перед Ним так малы! Иногда возникает искушение любить это Чудо… частично, умеренно и привычно, уводя духовное на второй план, а земные хлопоты, заботы предпраздничные – на первый.
Некоторым, выросшим на постсоветском пространстве, и даже не пытающимся понять суть Рождества Христова, кажется, что само ощущение полноты праздника может быть связано только с боем курантов, салатом оливье и брызгами шампанского. Но почему-то, проведя полдекабря в беготне по магазинам, все же не испытывают настоящей радости. Не помогает бой курантов, если пустота в сердце и чувства Чуда нет. Ведь новый год – это всего лишь смена дат, тогда как  в Рождестве Христовом  – и истина, и глубина, и так нужная нашему сердцу радость!
И тем более не стоит думать, что широта взглядов, готовность принять любые верования и обычаи обогатят наши отношения с Иисусом и с людьми. В памяти большинства еще живет время, когда подарки «под елочку» делались своими руками, особенно увлеченно над этим хлопотали дети.  В современных магазинах можно купить не только хорошие вещи в подарок, но и рождественские открытки и рождественских ангелов, ясельки, фигурки маленького Иисуса с Марией и Иосифом, хорошие книги… И не только!  Прилавки также завалены фигурками индийских богов, различными оберегами, книгами многочисленных прорицательниц и гадалок, предлагающих решение как финансовых вопросов, так и духовных проблем, китайскими календарями с символом наступающего нового года и  т.д.
Как думаете, если встреченным нами людям задать вопросы: теперь Адвент, скоро Рождество, а вы читаете Евангелие, чтобы подготовиться к празднику? А вы помирились с близкими? А вы были в исповеди? И второй:  а знаете ли вы свой гороскоп на следующий год? Cогласитесь, нетрудно догадаться,  какими будут в большинстве случаев ответы.
А может все-таки достанем с полочки Евангелие и откроем его… Мария и беспомощный Бог на ее руках – они как солнце, которое излучает тепло и доброту, поэтому эта притягательная любовь к Вифлеемскому событию должна как бы разрезать, разделять жизнь человека на «до» и «после».
Писатель Чарльз Диккенс в своих «Рождественских рассказах» писал: «Рождество – это время милосердия, доброты и всепрощения, это единственные дни в календаре, когда люди… свободно раскрывают друг другу сердца». Именно в Рождество мы начинаем понимать, что Бог не прячется от нас. Он стал настолько близким для человека, что мы не можем больше думать о Его недосягаемости. Перед малым Иисусом мы не в состоянии лукавить, лицемерить, злиться и завидовать. Он обезоруживает нас и заставляет открыться, заставляет подойти к другому человеку и поделиться проблемами, чтобы потом совместно решить их. Именно в этот день наступает примирение между злейшими врагами, садятся у стола и оговаривают свои семейные трудные ситуации все три, а то и четыре поколения. Иисус, пришедший в мир людей, принес им и этот дар – умение найти нужные слова, чтобы бережно и не раня друг друга обсуждать наши отношения.
Владимир Соловьев, религиозный мыслитель и поэт, в стихотворении «С нами Бог» писал:

 

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.
Он здесь, … средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь ты всерадостною тайною,
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

 

Видим ли мы это? И понимаем ли? А если не видим, то не зимняя вьюга и не слабое зрение мешают нам… Ведь все может быть иначе, если мы выкроим кусочек бесценного времени для того, чтобы в удивлении постоять у входа в пещеру, где сопит вол, лежат овцы и тихо поет своему Дитяти Мария. Возможно… нет, точно ей подпевают ангелы, но этого мы с тобой не услышим – почувствуем сердцем. Как, по прошествии столетий, почувствовали пение ангелов солдаты противоборствующих армий… Постоим у входа в пещеру!  В ней скрыто твое и мое Сокровище. Оно пока маленькое и нуждается в защите – в защите, конечно же, Иосифа.
А на самом деле, по-настоящему, маленькие – мы с вами. И мы нуждаемся в Нем постоянно, нуждаемся в Его помощи и защите.

 

С Рождеством!

 

 

f-str-23

 

 

 

 

 

 

 

 

Ядвига ЩУЧКО


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий