Вопрос – ответ

…Человек и в самом деле всегда в поиске. В поиске  справедливости и смысла жизни, счастья и способов его достижения, в поисках ответов на самые многочисленные вопросы, которые возникают даже у тех, кто стремится построить искренние отношения с Богом. На некоторые из них – ответы сегодня.

 

«Качественна» ли молитва в дороге или в общественных местах?

 

Вопрос:
– Современный мир обрушивает на человека потоки информации, все происходит стремительно. Все труднее уединиться для молитвы. А если молиться в дороге, в транспорте, в общественных местах – будет ли достаточно «качественной» такая молитва?

 

Ответ:
– Если человек почитает своим сокровищем Бога, то он стремится убежать от оглушительного шума, чтобы думать о Нем, любить Его, слушать Его со щедрым вниманием. В этом, собственно, и заключается молитва: возношение к Богу, который позволяет человеку углубиться в себя самого.  
В духовной жизни, конечно, совершенно необходимы моменты, которые мы специально уделяем личной и общинной молитве. Необходимы также моменты уединения и молчания, моменты пребывания перед Пресвятыми Дарами, когда мы поклоняемся реально присутствующему в них Господу.
Но что такое «качественная» молитва? О ее «качестве» можно говорить в той мере, в какой «качественны» наши отношения с Богом. И литургию, и поклонение Пресвятым Дарам можно продлить во времени, если мы сохраним это «качество» отношений за стенами храма. В таком смысле, намного «качественнее» будет молитва в транспорте, в дороге, чем молитва в храме, если мы, выйдя из церкви после Мессы, сразу же забываем о том, что там происходило, и отвлекались на другие вещи.
По сути своей молитва – это беседа с Господом. Человек уделяет молитве специальное время и создает для этого особую атмосферу. Но должны ли мы прекращать эту молитву, когда у нас нет возможности создать такую атмосферу? Конечно, нет. Наоборот, улица, ее шум и суета могут стать дополнительным стимулом для молитвы, как бы парадоксально это ни звучало. Мы можем углубиться в свои мысли – часто в транспорте или на улице нас обуревают разные мысли, более или менее глобальные проблемы и повседневные заботы. Что может быть лучше, чем устремить эти мысли к Господу, разговаривать о своих тревогах не с самими собой или мысленными нашими оппонентами, а с Богом, вверяя эти заботы Его воле и Его милости! Улица, общественные места – это замечательное место для того, чтобы совершать дела духовного милосердия: когда мы видим страдающих, больных, престарелых, всматриваемся в их глаза, представляем себе их проблемы, их жизнь, –  мы спонтанно возносим к Господу молитву о них. Достаточно произнести про себя несколько искренних слов с любовью в сердце. Когда мы находимся в общественных местах и не заняты делами и разговорами, часто приходит искушение рассматривать людей вокруг и иногда даже судить их, осуждать. Не лучше ли вместо этого взять в руки четки и помолиться Святым Розарием, возможно, даже за тех же самых людей? Не повод ли для горячей молитвы со слезами кощунственные слова или оскорбления святынь, которые мы иногда можем услышать на улице, в транспорте? Не идеальный ли момент для молитвы случайная встреча с человеком страдающим, нуждающимся в утешении, но не готовым услышать слова от незнакомца?
В этих обстоятельствах особенно подходящей кажется Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Что может быть полнее этой молитвы? Здесь и поклонение, и исповедание веры, и мольба о прощении. Этой молитвой человек говорит к Богу, становится Его другом, соединяется с Ним. С этим духом претворяются в жизнь слова святого Павла: «Молитесь непрестанно». «В храме, дома, на улице, во время работы и во время еды, в постели: одним словом, с того момента, как открываешь глаза, до того момента, как их закрываешь. Это словно выставлять что-то на солнце, то есть оставаться в присутствии Господа – солнца духовного мира» (так говорил покойный кардинал Томаш Шпидлик).
Цель такой молитвы – очищение мысли, воли и сердца, превращение человека в непрестанную молитву. Чтобы лучше понять силу молитвы, можно размышлять над словами Евагрия Понтийского: «Твоя молитва превзойдет всякую радость тогда, когда ты сам станешь молитвой». Когда человек «сам становится молитвой», перед ним больше не встает вопрос – где, когда и как молиться, потому что молитва – это его состояние, без нее не проходит ни один момент жизни.
«Для меня молитва, – пишет св. Тереза в «Истории одной души», – это порыв сердца, простой взгляд, устремленный к Небу, крик признательности и любви, как в горести, так и в радости; наконец, это нечто великое, сверхъестественное, что радует душу и соединяет меня с Господом».
Не заботьтесь о количестве молитв, но лишь о том, чтобы ваша молитва исходила из сердца, как живая вода из родника, говорил Феофан Затворник, указывая на глубинный смысл молитвы, на ее значение. В сердце мира, который испытывает такую жажду Бога, наша молитва не менее «качественна», чем в стенах великолепного монастыря. А иногда она даже более искренняя, более горячая,  как это бывает в приемной «Скорой помощи» или у палаты реанимации. 


 Работа в воскресенье

 

Вопрос:
– Сейчас многое за человека делают машины. Актуальна ли по-прежнему заповедь о том, что в праздничные дни и в воскресенье надо воздерживаться от работы? Не уподобляемся ли мы ортодоксальным евреям, которые исполняют все буквально в Шаббат? Если стирка в наше время – не ручная работа, а дело 5 минут? Можно ли пользоваться в воскресенье бытовыми приборами? Или это грех?

 

 Ответ:
– Заповедь, о которой идет речь, заключается не в «воздержании» от чего-то, а в почитании Дня Господня. Для нас это – воскресенье, и оно отличается от еврейской субботы. «Через Пасху Христову, – говорится в Катехизисе Католической Церкви, – воскресенье исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге. Ибо культ Закона подготавливал тайну Христа, и то, что совершалось в нем, было в определенном смысле прообразом, относящимся ко Христу». Закон Господень уточняется церковной заповедью, предписывающей участие в Евхаристии в воскресные и праздничные дни, установленные церковными канонами. Воскресная Евхаристия является центром всей христианской жизни.
Эта заповедь предписывает также воздерживаться от «трудов или деятельности, которые препятствуют должному почитанию Бога, радости, присущей Дню Господню, исполнению дел милосердия и необходимому отдыху тела и духа» (ККЦ 2185). «Семейные обязанности или дело, приносящее большую общественную пользу, представляют собой законное основание для несоблюдения предписания о воскресном отдыхе», – уточняется в этом параграфе Катехизиса.
Разумеется, во всем нужно следовать здравому смыслу. Если есть возможность заниматься хозяйством в другие дни, то воскресенье полностью можно посвятить общению и культурному отдыху. Но если, например, верующий работает целую неделю практически без свободного времени и может убрать в квартире лишь в воскресенье, то заповедь о Дне Господнем для него, конечно, не означает, что неделю за неделей он должен накапливать грязь в квартире, пока ему не дадут отпуск, а окна мыть раз в год перед Пасхой. То же самое относится и к стирке, глажке, готовке. В Катехизисе говорится также о том, что законная необходимость не должна повлечь за собой «привычек, вредных для религии, семейной жизни и здоровья». Воскресенье и праздники – это также дни, в которые мы можем посвятить больше времени нуждающимся. И если в этот день, когда у нас появляется немного свободного времени, мы отправляемся проведать знакомых стариков или больных и помогаем им по хозяйству, – то мы не нарушаем заповеди о почитании Дня Господня.
В любом случае, мы должны всегда стараться планировать воскресенье и праздники так, чтобы найти время для молчания, размышлений. Конечно, все вышесказанное подразумевает обязательное участие в Святой Мессе, которой мы можем начать или завершить наш воскресный и праздничный день. Участие в Евхаристии – это главный аспект соблюдения заповеди о почитании Дня Господня, и, пропуская без уважительной причины Мессу, мы совершаем тяжкий грех, в котором необходимо покаяться прежде чем принимать Причастие.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий