На Ты-06-2013

Ведущая страницы -Людмила Бурлевич

Ведущая страницы -Людмила Бурлевич

Слава Христу!
В нашем мире, где много безразличия и жестокости, к счастью, есть люди, которые всегда готовы помочь другим. Среди них – волонтёры. Что движет теми, кто посвящает свою жизнь или часть её другим людям? Любовь или сострадание? Мне кажется, что одного сострадания недостаточно, чтобы стать волонтёром. Сострадание может быть источником благотворительности, но только любовь даёт силы помогать другим. Бог – источник Любви, Он – есть любовь. «Кто любит Бога, тот любит «брата своего» (ср. 1 Ин  4:20). Господи, дай нам силы любить наших ближних.

Не позволь, Господи,
стать равнодушными!

АКТУАЛЬНО
«Любовь долго терпит» (1 Кор 13, 4). Не так давно познакомилась с Натальей Амплеевой – председателем «Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» (некрасивое это слово – инвалиды, в Европе отказываются от него). Наталья воспитывает своего больного неполноценного сына, она стала инициатором создания «Арт-идеи» –предприятия, в котором работают ребята с особенностями (делают открытки, украшения, визитки, поделки, блокноты, оказывают различные полиграфические услуги). Она рассказывала, такой труд очень сложен. Не все ребята осознают, что с работы нельзя уйти в любое время, не каждый может до конца доделать что-то своими руками. Ребята нуждаются в заказах, в поощрении их труда, а также в любви. Очень рады, когда к ним кто-то приходит, беседует, что-то покупает или чем-то угощает. Общение – дорогой подарок. Если вы хотите узнать об «Арт-идее» больше, пишите на na-ty@list.ru…
«Любовь – милосердствует» (1 Кор 13, 4). Волонтёры – это люди, которые проявляют милосердие по отношению к другим. Только милосердие не стоит путать с жалостью. Люди больные, старые, с особенностями психического и физического развития не нуждаются в нашей жалости. Они нуждаются в понимании, общении и любви. А если мы можем дать им только жалость, то лучше не давать ничего. В таком случае можно просто анонимно перевести деньги на благотворительный счёт…
«Любовь всему верит» (1 Кор 13, 7). В прошлом году я навещала деток с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови в Боровлянах (к деткам надо приходить здоровыми и играть с ними в течение нескольких часов). Очень хорошо запомнила Машу. В первый же день она «выбрала» меня, чтобы играть. Обычно родители деток сидели рядом, но однажды её папа попросил нас поиграть, пока он сходит в магазин. И Маша предложила игру, в которой она бегала вокруг мини-горки, сбрасывала с неё мячик, а я его ловила; мы обе порядком вспотели. Когда вернулся папа, он был в шоке. Оказалось, что у Маши тромбоцитопения и ей категорически противопоказаны любые физические нагрузки. А я ведь поверила девочке, посочувствовала, как трудно 5-летней малышке сидеть безо всякого движения, а в результате – я чувствовала себя виноватой. Так что иногда волонтёр может причинить вред, если не владеет сполна информацией о тех, кому хочет помочь, хотя намерения его – самые добрые…
«Любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор 13, 4). Фонд «Прикосновение к жизни» часто организует сбор предметов первой необходимости в супермаркетах Минска. Участвовала и я в такой акции несколько раз. Перед входом в магазин мы раздавали брошюрки, в которых было написано, что можно купить для деток с онкозаболеваниями и для детей-сирот; те, кого тронул наш призыв, на выходе могли оставить купленные для деток вещи. Очень приятно, когда люди подходят, спрашивают, ещё приятнее, когда оставляют для деток школьные принадлежности, предметы гигиены и т.д. Ужасно неловко и обидно, когда  проходят мимо, смотрят с презрением или берут и тут же выбрасывают брошюру в мусор. Я сильно обрадовалась, когда у входа в магазин заметила человека, которого часто вижу в костёле в первых рядах. Была уверена, что он подойдёт, расспросит, похвалит и наверняка что-то пожертвует. И каково же было моё разочарование, когда он с пренебрежением отвернулся от протянутой ему брошюры. Мне вспомнилась притча о милосердном самаритянине, стало жаль людей, которые проходят мимо. Господи, не позволь и мне стать равнодушной!
Если бы Иисус жил в наши дни, может именно волонтёрство Он выбрал бы, как способ проявить страдающим и одиноким людям Свою любовь?

А что ты готов дать людям?

 


ИСКРЕННЕ

wlad kombajew copyВлад Комбаев (г. Новополоцк):

– Наверное, самое главное, что я хочу дать, – это веру и надежду в людей. Ведь есть еще те, кому не чужды добро и человечность. Наша сила – в единстве и только вместе мы сможем спасти тысячи жизней. Второе и не маловажное – это помощь родителям больных детей. Дать им возможность передохнуть и собраться с новыми силами в борьбе за жизнь своего чада. Не раз я бывал в онкологическом центре в Боровлянах и видел, как им тяжело.Третье – это дать понять детям, что они ничем не отличаются от других детей. Создать обстановку уюта и комфорта. Четвертое – хочу дать понять, что чужих детей нет. От маленькой девочки в Боровлянах в онкологическом отделении отказалась мама, я раз в неделю смотрю за ней.

Кацярыны Крамарэнка1 copyКацярына Крамарэнка (г. Барысаў):

– Галоўнае, калі ты з’яўляешся валанцёрам, – гэта ахвяраванне  сябе, свайго часу людзям, якія гэтага патрабуюць. Можна, на першы погляд, здавацца зусім не карысным чалавекам, але тое, што ты прысвячаеш сябе камусьці, – гэта істотна. Я наведваю дзетак з ДЦП. Мы танцуем, гуляем, спяваем, малюем… Я шчаслівая, калі бачу, падчас сваіх заняткаў з дзеткамі, як гараць іх вочкі і як ім радасна. Трэба аддаваць сябе! (і самае дзіўнае,  што ў выніку ты атрымоўваеш значна больш). Я імкнуся даць увагу, цеплыню…

 sorokia weronika copyВероника Сорокина (г. Бобруйск):

– Моё волонтёрство было не совсем осознанным – это была смесь чувства вины за моё бестолковое существование и нового для меня религиозного осмысления бытия. Тем более, что быть волонтёром в Республиканском центре детской онкологии  и  гематологии ОЧЕНЬ трудно, мало кто из волонтёров смог  там  надолго  задержаться. И когда мне пришлось сменить город проживания, я, если честно, вздохнула с некоторым облегчением, потому что после смерти двоих наших подопечных в течение одной недели находиться в больнице было невыносимо тяжело, а прекратить туда ездить – просто невозможно… На мой взгляд, только глубоко верующим людям  под  силу  подобная деятельность. Сейчас моё волонтёрство немного другое: я модерирую православный сайт знакомств и форум по преодолению последствий насилия. И я по-прежнему считаю, что волонтёрство – это очень полезное, важное и нужное занятие, особенно для морально и духовно неокрепшей молодёжи, для тех, кто находится «в поисках себя».

lugin copyАндрэй Лугін (г. Мінск):

– Хачу даць людзям сваю творчасць. Я – музыкант,  і тое, што ствараю, хачу прысвячаць людзям. Сам для сябе ніхто не захоча жыць. У кожнага чалавека павінна быць самарэалізацыя – гэта значыць, што павінны быць у жыцці кожнага чалавека абставіны, у якіх ён зможа сябе рэалізаваць. А таму ўсе людзі карыстаюцца адзін адным (у добрым сэнсе) і даюць нешта сваё іншым (хто што можа). У адным з вершаў ксяндза Яна Твардоўскага сказана, што «…ўсе жывуць для ўсіх…». Правільна, так і ёсць.


 

emailE-mail от Бога для Тебя:

Моё дорогое дитя!

Я хочу, чтобы ты делал добро. Люби, когда кто-то поступает правильно. Люби, когда кто-то хорошо относится к тем, кого никто не любит. Когда ты полюбишь добро, сможешь его делать. Если возненавидишь зло, сможешь побеждать его добром. Я люблю добро и тех, кто поступает хорошо. Будь, как я. Тот, кто даёт добро.

 cp. C. Cloninger i C. Cloninger “Kolejny e-mail od Pana Boga”, Czêstohowa, 2004)

 

 

 

 


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий