Слава Христу!
Каникулы, надеюсь, прошли весело, интересно и, конечно же, с Богом! Может, за лето у Тебя появились интересные идеи или хочется чем-то поделиться? Жду твоих писем: na-ty@list.ru.
Не бойтесь углублять веру
Многие из нас помнят уроки катехизиса в детстве, но, к сожалению, для многих катехизация и заканчивается после Первого Причастия. Да, конечно, вера живёт в сердце, но всё же знания о тайнах веры, об истории и традициях христианства надо развивать.
Как писал бл. Иоанн Павел II, вера и разум – это два крыла, на которых человеческий дух возносится к Богу. И с этим нельзя не согласиться. «Вера стремится понять»: от веры неотрывно желание верующего лучше знать Того, на Кого он возложил свое упование, и лучше понимать, что он открыл; более глубокое познание, в свою очередь, вызовет большую веру, все более и более пламенеющую любовью. Благодать веры открывает «очи сердца»… Для того, чтобы быть ближе к Богу, необходимо развиваться. Чтобы принять разумом Божье Откровение, нужно постоянно развивать свои знания, читать Библию, просить Бога в молитве о даре более глубокой и осознанной веры.
Вера – выбор, который мы делаем каждый день. Смотрела в кинотеатре фильм «Белая лента», события которого происходят в деревне протестантской Северной Германии. 1913–1914 годы. Белые ленточки –символ чистоты и непорочности – повязывает пастор на руки своих детей. Он верит, что белые ленты, регулярные молитвы и подчинение старшим оградят детей от греха. В деревне происходят странные события… Пастор, «во благо» издеваясь над детьми, в конце концов получает результат – дети ненавидят его. И когда они подрастут, они будут так же издеваться над своими детьми, насилие выльется во что-то более ужасающее, и уже через 20 лет они вместе с Гитлером будут строить фашистское государство. Белая лента не уберегла детей от зла. Да, было бы просто так жить: повязал белую ленту – и хранит она от зла, ненависти, эгоизма, предательства, насилия. А нет, не так всё просто. Каждый день мы выбираем: белое или чёрное. Выбрав раз, выбираем каждый день.
Вера – это выбор добра. Но одновременно, вера – это дар, который нам даёт Бог. Можно ли углубить веру и как это сделать? На самом деле человек не способен собственными силами познать Бога и углубить свою веру. «Для более глубокого уразумения Откровения, Дух Святой непрестанно совершенствует веру Своими дарами» (ККЦ 158).
Очень важно понимать, что поддерживать и развивать нашу веру помогают нам другие люди. «Никто не может веровать в одиночку, как никто не может жить в одиночку. Никто не дал веру сам себе, как никто не дал жизнь сам себе. Верующий получил веру от других и должен передать ее другим. Наша любовь к Иисусу и людям призывает нас говорить другим о своей вере. Каждый верующий – словно звено в великой цепи верующих. Я не могу верить без поддержки от веры других, а своею верой я помогаю поддерживать их веру» (ККЦ 166).
И ещё, из всех добродетелей, всё же большая – любовь. Вера без любви, как и всё на свете, не имеет смысла. Без поступков, через которые мы проявляем нашу любовь, вера мертва. Поэтому именно делами нужно подтверждать то, во что мы верим.
А как считаешь ТЫ: надо ли углублять веру?
E-mail от Бога для Тебя:
Моё дорогое дитя!
Я жду каждого, чьё сердце ищет Меня. Каждого, кто хочет с верой идти Моей дорогой. Для того, чтобы это сделать, не нужно быть совершенным. Достаточно того, что твое сердце желает быть со Мной.
cp. C. Cloninger i C. Cloninger “Kolejny e-mail od Pana Boga”, Czêstohowa, 2004)