На Ты-09-2013

 Слава Христу!

Каникулы, надеюсь, прошли весело, интересно и, конечно же, с Богом! Может, за лето у Тебя появились интересные идеи или хочется чем-то поделиться? Жду твоих писем: na-ty@list.ru.

 Не бойтесь углублять веру

Ведущая страницы – Людмила Бурлевич

Ведущая страницы – Людмила Бурлевич

Многие из нас помнят уроки катехизиса в детстве, но, к сожалению, для многих катехизация и заканчивается после Первого Причастия. Да, конечно, вера живёт в сердце, но всё же знания о тайнах веры, об истории и традициях христианства надо развивать.
Как писал бл. Иоанн Павел II, вера и разум – это два крыла, на которых человеческий дух возносится к Богу. И с этим нельзя не согласиться. «Вера стремится понять»: от веры неотрывно желание верующего лучше знать Того, на Кого он возложил свое упование, и лучше понимать, что он открыл; более глубокое познание, в свою очередь, вызовет большую веру, все более и более пламенеющую любовью. Благодать веры открывает «очи сердца»… Для того, чтобы быть ближе к Богу, необходимо развиваться. Чтобы принять разумом Божье Откровение, нужно постоянно развивать свои знания, читать Библию, просить Бога в молитве о даре более глубокой и осознанной веры.
Вера – выбор, который мы делаем каждый день. Смотрела в кинотеатре фильм «Белая лента», события которого происходят в деревне  протестантской Северной Германии. 1913–1914 годы. Белые ленточки –символ чистоты и непорочности – повязывает пастор на руки своих детей. Он верит, что белые ленты, регулярные молитвы и подчинение старшим оградят детей от греха. В деревне происходят странные события… Пастор, «во благо» издеваясь над детьми, в конце концов получает результат – дети ненавидят его. И когда они подрастут, они будут так же издеваться над своими детьми, насилие выльется во что-то более ужасающее, и уже через 20 лет они вместе с Гитлером будут строить фашистское государство. Белая лента не уберегла детей от зла. Да, было бы просто так жить: повязал белую ленту –  и хранит она от зла, ненависти, эгоизма, предательства, насилия. А нет, не так всё просто. Каждый день мы выбираем: белое или чёрное. Выбрав раз, выбираем каждый день.
Вера – это выбор добра. Но одновременно, вера – это дар, который нам даёт Бог. Можно ли углубить веру и как это сделать? На самом деле человек не способен собственными силами познать Бога и углубить свою веру. «Для более глубокого уразумения Откровения, Дух Святой непрестанно совершенствует веру Своими дарами» (ККЦ 158).
Очень важно понимать, что поддерживать и развивать нашу веру помогают нам другие люди. «Никто не может веровать в одиночку, как никто не может жить в одиночку. Никто не дал веру сам себе, как никто не дал жизнь сам себе. Верующий получил веру от других и должен передать ее другим. Наша любовь к Иисусу и людям призывает нас говорить другим о своей вере. Каждый верующий – словно звено в великой цепи верующих. Я не могу верить без поддержки от веры других, а своею верой я помогаю поддерживать их веру» (ККЦ 166).
И ещё, из всех добродетелей, всё же большая – любовь. Вера без любви, как и всё на свете, не имеет смысла. Без поступков, через которые мы проявляем нашу любовь, вера мертва. Поэтому именно делами нужно подтверждать то, во что мы верим.

А как считаешь ТЫ: надо ли углублять веру?


 

ИСКРЕННЕ

Валерий Бабровский  (г.п. Колодищи):bobrowskij copy
– Чем сильнее я в вере, тем меньше ошибок я смогу совершить. Когда я знаю, что происходит на Святой Мессе, я уже не смущаюсь, а ЛЮБЛЮ, люблю всем сердцем то, что происходит на алтаре. Потому что я уже ЗНАЮ, что я люблю… Очень важно, чтобы католик молился каждый день, регулярно принимал участие в Святых Таинствах. И также важно, чтобы католик хорошо знал основы своей веры. Ведь если человек ничего не имеет за душой сам (молитвенная жизнь, чтение и молитвенное размышление над духовной литературой, учением Католической Церкви), то что он сможет дать другому? Катехизис Католической Церкви словами Нового Завета призывает: “Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Без  ЗНАНИЙ, МОЛИТВЫ Господу нашему Иисусу Христу сделать это невозможно.

Настя Байкова  (г. Минск): bajkowa copy

– Усё ў свеце, калi перастае развiвацца, паступова наблiжаецца да адваротнага. Нярэдка бачым, як здольнасцi, талент без адпаведных намаганняў самi па сабе не рэалiзуюцца. Вера ў сучасным свеце – самая безабаронная, крохкая мяжа чалавечай свядомасцi, бо супраць яе паўсталi ўсё i ўсе. I каб яе не страцiць, трэба паглыбляць веру штодзённа ўсiмi магчымымi  сродкамi. Нядаўняя гiсторыя паказвае, што сталася з грамадствам, калi чалавека прымусiлi адмовiцца ад сваёй душы, ад веры. Бязвер’е, на жаль,  для многіх стала нормай жыцця. Я не ўяўляю, як можна захаваць веру, не паглыбляючы яе.

 Оля Пинкевич  (г. Гродно):pinkiewicz copy

– По-моему, так даже вопрос ставить нельзя! Разве вера, без желания самого верующего сделать ее более крепкой, это вообще ВЕРА? Разве могу я в данную секунду сказать, что вера моя максимально сильна, что глубже она быть не может? Хватило бы мне веры, чтоб пойти, как апостол Петр, по воде? Не думаю… Иногда бывает сложно даже просто доверить Иисусу свой день… А уж тем более жизнь… ПоВЕРИТЬ, что Он обо всем позаботится… Если бы вера каждого из нас была совершенной, то на свете просто не было бы несчастных христиан.

Дарий Остасевич (г. Минск):ostasewicz copy

– Углублять веру… Достаточно интересное утверждение… Я считаю, что углублять веру в нас может только Господь, а нам лишь дано право выбора, соглашаться или нет с Его предложением! Углублять веру не то что нужно, это, исходя из моего опыта, – необходимо; колесо не придумали для того, чтобы его носить на спинах волов или людей, а чтобы оно катилось, что впоследствии привело к созданию машины и тому подобных достижений цивилизации. Но это – лишь маленькая частичка подобия того, что может сделать с нами наше согласие на углубление нашей веры. А если не углублять её, то какой смысл от этого великого дара, которым является вера? Я до сих пор молю Бога о даре веры; тяжеловато, когда её не подпитываешь.

 


 

emailE-mail от Бога для Тебя:

Моё дорогое дитя!

Я жду каждого, чьё сердце ищет Меня. Каждого, кто хочет с верой идти Моей дорогой. Для того, чтобы это сделать, не нужно быть совершенным. Достаточно того, что твое сердце желает быть со Мной.

 

 cp. C. Cloninger i C. Cloninger “Kolejny e-mail od Pana Boga”, Czêstohowa, 2004)

 

 

 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий